PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Kohlefaser (Carbon) und Glasfaser ???



BigMammut
19.02.2007, 18:53
Weiss jemand von euch was das genau ist, wie man es verarbeiten muss, was es bringt (Vorteile...Nachteile...) , wo man es her bekommt und auf was man achten sollte???:thinking: :confused: ich habe echt keine Ahnung von dem Zeug... Bitte helft mir:engel:

BigMammut
20.02.2007, 16:36
Also.. ich habe mich mal selbst schlau gemacht:D ...

zwei sachen hab ich herausgefunden, aber auch zwei neue Fragen...
1) Wo bekomm ich grössere mengen von Epoxydharz und
Glasgewebe?:thinking: (Für in die Schweiz)
2) Geht das auch mit Polyester?:confused: :confused:


Ich freue mich schon auf eure Antworten...:D :D :D

HEKMATI
20.02.2007, 16:43
hey!

hast du es schon mit der suchfunktion probiert?

ich wuerd ja auf deine fragen nach bestem wissen antworten, habe aber keinen bock, weil die meisten antworten bereits hier im forum versteckt wurden...

L.O.T.B
20.02.2007, 16:45
Hallo BigMammut.

Bin selbst aus der Schweiz und bestelle immer bei http://www.swiss-composite.ch/ . Dort findest du alles was du brauchst, vom Epoxy Harz, zum Härter über Glasfasermatten in verschiedene Dicken bis hinn zu Carbon Matten in verschiedenen Dicken.

L.O.T.B

BigMammut
20.02.2007, 17:01
@ L.O.T.B.

danke genau das habe ich gesucht....:D :D :D

ist es dort teuer??? Kommt es schnell??? ich konnte keine Preisliste finden...

L.O.T.B
20.02.2007, 19:13
Also die Lieferzeit ist enorm kurz. Letztes mal war meine Bestellung etwa innert 3 Tagen bei mir. Vom Preis sind sie durchaus vertretbar. Das teuerste ist der Harz und der Härter. Die Glasfasern sind ziemlich günstig. Wenn du mit Carbon arbeiten willst musst du allerdings schon tiefer in die Tasche greifen... Ich suche momentan noch meinen letzten Bestellschein, dann kann ich dir die genauen Preise durchgeben.

L.O.T.B

BigMammut
20.02.2007, 19:19
Okay... danke viel mal:git: :git:

RAF
20.02.2007, 23:00
weiss jemand wo ich sowas in österreich bekomm??
oder ob es in deutschland günstifge angebote gibt mit billigem versand habe scho vieles gesucht aba nix gfunden :(

BigMammut
21.02.2007, 11:12
Probiers mal damit... http:http://www.timeout.de///www.timeout.de/

BigMammut
21.02.2007, 11:15
ist halt ne deutsche seite aber sonst kenn ich auch nichtsOld man

hoffe dass es weiterhilft :grrr:

BigMammut
21.02.2007, 20:40
wird Glasfaser mit Epoxydharz laminiert brüchig/spröde oder is das biegsam...?:confused::thinking::confused::thinking::confused::thinking::confused::thinking::confused::thinking::confused::thinking::confused::thinking::confused::thinking::confused::thinking::confused::thinking::confused::thinking::confused::thinking::confused::thinking::confused::thinking::confused::thinking:
:angryfire:

robin
21.02.2007, 21:29
bleibt elastisch

doctorfreeze
21.02.2007, 23:17
@BigMammut:
haste dich eigentlich schon mal irgend wo auserhalb des forum wegen glas, epoxy, holz, etc erkundiegt oder einfach mal gegooglet? kommt mir nicht so vor, erkundiege dich noch mal nen bisel, hir im forum steht auch ne menge benutz einfach mal die suche.
ist nich böse gemeind aber du stellst fragen die man nach 2sec. suchen im net findet.

BigMammut
22.02.2007, 11:01
Ok... Bei google hab ich mich ein bisschen erkundigt und bei einem Hobbyfachgeschäft auch...

die suchfunktion im Forum habe ich vergessen:wallbash: werde sie das nächste mal benützen... danke

doctorfreeze
22.02.2007, 11:31
ok ich will dich auch nicht komplet im regen stehen lasen, deshalb hir nen link.
toothless (http://users.pandora.be/Toothless/Toothless/pages/main/main.html)

und hir noch nen paar suchwörter.
faserverbundtechnik
GFK
Composite
hand lamieniren

BigMammut
22.02.2007, 12:00
Danke... beginne gerade mit googeln...

toothless kannte ich schon, aber gibts sowas auch in deutsch??
ich bin nicht so gut in englisch, verstehe desswegen nicht alles...

doctorfreeze
22.02.2007, 14:30
auf deutsch gibt es genau sowas nicht. da ist hir schon das meiste zu finden aber die bilder sagen ja auch schon ne menge aus. und hir steht auch jede menge drin.

http://www.longboardz.de/cms/forum/showthread.php?t=2187
http://www.longboardz.de/cms/forum/showthread.php?t=1462
http://www.longboardz.de/cms/forum/showthread.php?t=1271
http://www.longboardz.de/cms/forum/showthread.php?t=1223

http://www.r-g.de/video.html
http://www.r-g.de/faq.html
http://www.r-g.de/downloads.html

hab ich nach einmal googlen gefunden.aufs maul

BigMammut
23.02.2007, 16:04
www.r-g.de ist genial...:D

ich habe viel dazugelernt
... stimmt schon... die bilder auf toothless sagen schon ne menge aus...

RAF
23.02.2007, 17:19
wieviel gramm sollte das gewebe pro m² sein??
je schwerer desto stabiler bzw steifer??
sind 450g/m² ausreichend??

mfg manuel

BigMammut
26.02.2007, 19:56
je schwerer, desto härter.
je schwerer, desto stabiler.
je schwerer, desto steifer.
je schwerer, desto mehr Harz brauchst du...

stebre
26.02.2007, 21:56
Außerdem: Je schwerer, desto SCHWERER!! :D

BigMammut
27.03.2007, 17:24
Wie schwer ist eigentlich genau richtig..?
nicht zu schwer und nicht zu leicht... oder gibt es da keine grenzen.?
kann man nehmen wie schwer man will?

pete
27.03.2007, 22:07
ohne jetzt groß nen Plan davon zu haben:
aber Sinn von Carbon ist doch Leichtbau, oder?

prometheus
27.03.2007, 22:18
der sinn is das du sehr steife randschichten hast die du durch eine leichte kernstruktur auf abstand hälst...dadurch wird das extrem leicht....
...by the way...mit carbon arbeitet hier wohl keiner...höchstens mit kohlefaserOld man

BigMammut
28.03.2007, 14:03
was is der unterschied?

prometheus
28.03.2007, 14:07
nu höär mir mol verschäärft zu mien jung...det is jenz einfoch...

kohlefaser is das gewebe das du verarbeitest durch laminierung mit diversen Kunstharzen...

...CARBON heißt das ganze wenn du deine Kohlefaserstruktur statt sie mit harz zu laminieren in einen Ofen schiebst bei über 1100 °C in einer reinen Kohlenmonoxid atmosphäre!....Resultat: aus dem Kohlenmonoxid fällt reinster Kohlenstoff aus und rekristalisiert in den mirkozwischenräumen der Fasern...heisst du hast quasi Kohlefaser gebunden durch rekristalisierten Kohlenstaub

plasma
28.03.2007, 23:37
*gääähn* ey wie ich so klugscheisser hasse :P

prometheus
29.03.2007, 00:02
komm halts maul sonst kannste dir dein scheiss EVO schnitzen...

prometheus
29.03.2007, 00:04
Maul halten

BigMammut
31.03.2007, 18:35
ich will mir mein 90 cm Board bauen....
hinten habe ich ein cutout ca. 10 cm. lang und, wenn ich die achse draufstelle auf jeder seite noch etwa 1 cn abstand. Muss ich das mit extra Glasfaser verstärken ( nur beim èbergang vom cutout zum fetten teil des boardes) oder muss ich dann gerade das ganze board verstärkrn...?

Oder hällt es auch ohne zusatzverstärkung gut genug?

robin
31.03.2007, 23:24
wie dick ist dein board?
ich denke nicht das du glasfaser brauchst. und wenn dann würd ichs komplett machen.

BigMammut
01.04.2007, 09:44
ich habe noch nicht begonnen zu bauen, weiss noch nicht genau wie dich es werden soll. ich überlegs mir mal und schreibs dann hier rein. dann könnt ihr sagen obs gut is...

noch ne Frage: wieviel chamber soll ich ungefär für das 90 cm board nehmen???