PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Erfahrungen mit der Oberfräse?



Tim
13.08.2008, 18:25
Mein Tischler des Vertrauens hat mir nach längerem Gespräch zum aussägen/abrunden der Kanten eine Oberfräse empfohlen.
http://de.wikipedia.org/wiki/Oberfr%C3%A4se

Hat jemand Erfahrung mit einer solchen Fräse? Gibt es gute Ergebnisse wenn man entlang einer Schablone die boards ausfräst anstatt mit einer Stichsäge zu sägen? Und vorallem lassen sich die Kanten schnell und einfach abrunden?

Bisher hab ich noch kein board gebaut wo nicht ein paar kleine Ungleichmäßigkeiten drin waren, die fallen den meisten zwar nicht auf, aber ich sehe sie trotzdem ;). Also ist ne Oberfräse ihr Geld wert?
Immer her mit allem was ihr dazu zu sagen habt

Ride_on
13.08.2008, 18:49
Hey Tim,

frage mal Hamsterwurst. Der hat eine! Es gibt verschiedene Größen und Leistungsstärken.
Ich habe auch schon mit dem Gedanken gespielt mir eine kleine von Proxxon zu holen.

Es ist jedenfalls ein sehr vielfältiges Werkzeug und mit Sicherheit keine Fehlinvestition!

Achso: die Firma Kress stellt gute Oberfräsen mit gutem Preis-Leistungsverhältnis her.

stema
13.08.2008, 20:48
also für mich ist die oberfräse eines der wichtigsten werkzeuge wenns um board bauen geht. man kann damit echt viel machen, z.b. kanten runden/fasen, droptru-fräsungen machen und auch boards ausschneiden (mit schablone), allerdings sollte man trotzdem mit der stichsäge vorschneiden, dann gehts wesentlich schneller und der fräser hält länger.

meine fräse (noname, 850watt) hab ich bei ebay für 15 euro geschossen - reicht völlig. für fräser sollte man allerdings etwas mehr ausgeben, die billigen haben nur sehr geringe standzeiten, vorallem wenn man fasern verarbeitet.

kauf dir eine, spiel mit rum und viel spaß beim aufräumen danach, die dinger produzieren massig staub!

Tim
13.08.2008, 23:26
Schönen dank an euch beide.
Ein paar Fragen hätte ich dann aber doch noch. :surprised:


Zu erst das board, ich sage mal 2 mm, neben der gezeichneten Linie mit der Stichsäge aussägen und dann mit der Oberfräse an der Schablone entlang fräsen?

Was ist mit Standzeiten gemeint? Die Zeit bis der Fräser stumpf ist ?
Und am wichtigsten was für Fräser sind nützlich bzw Pflicht?

stema
14.08.2008, 00:02
also, zum shape ausschneiden, hast richtig verstanden, grob mit der stiche, dann schablone drauf und rum mit der ofräse.

standzeit ist, wie du ebenfalls richtig vermutet hast, die zeit bis der fräser stumpf ist.

wichtigen fräser sind: verschiedene radius fräser (mit anlaufring), bündigfräser (mit und ohne anlaufring), fasenfräser. diese ganzen profielfräser kannst vergessen, es sei denn du willst biedermeierstyle an deine boards bringen...

zottel
14.08.2008, 00:43
christ, zu dem thema hättest du sicher noch etwas zu sagen...als polymech kennst du dich da wohl aus, nicht?

naja, wenn er noch was zu sagen hat, dann wird es sicherlich den post wert sein...er hat echt ahnung von dem scheiss...bringt mir auch gerade meine "geflatspotteten" wheels wieder in ordnung...

BobdeLong
14.08.2008, 04:08
Ich muss sagen, die Oberfräse ist einfach eines der geilsten Werkzeuge überhaupt! Ist einfach super vielseitig. Formen entlang einer Schablone kopieren , Bündigfräsen oder mit einer Kreisschablone runde Ausfräsungen wie beim Lautsprecherbau. Alles geht.
Ich habe das Glück immer wenn ich eine brauche auf eine "Festo" Oberfräse zurückgreifen zu können. Das ist natürlich, finde ich, die Pornodeluxevariante. Sehr präzise einstellbar und hat z.B als Schmankerl nen Staubsaugeranschluss. Ist aber mitlerweile gar nicht mehr so unüblich. Spart auf jedenfall Zeit beim Kelleraufräumen Bzw. Stress mit der Familie weil der Garten frisch "beschneit" wurde.
Hier ist das schöne Stück
http://www.festool.de/mediandoweb/index.cfm?ID_O_TREE_GROUP=3502&PARENT=2578&AKTIVPROD=1

Aber für den eher seltenen Gebrauch reicht auch ne einfache oder grüne von Prosch äh Bosch

HEKMATI
14.08.2008, 04:43
anlaufring? die huelse, wo der fraeskopf durchfaehrt und die ca 2mm breiter ist?

wie dick is so ne schablone, wie wird die produziert (auslasern?), kann man auch n spitzes pin damit fraesen, wie funktioniert der anchlag? wie fraest ihr dropthroughs?

habe gerade unsere neue gruene fraese ne weile betrachtet und nicht wirklich alles kapiert...

pete
14.08.2008, 08:49
@björn: Unser V-Fräskopf hat nen Anlaufring angeschraubt, der schaut aus wie ein winziges Kugellager oben auf der Spitze (bzw. ist er auch)
Unsere Schablonen für die Schaumkerne z.B. sind aus 4mm Polystyrol..
Sie sind mit der Stichsäge ausgesägt und hinterher nochmal schön sauber die Schwünge nachgefeilt.
Dann mit Verlegeband auf den Rohling gepappt, Fräse mit dem Kopf nach oben festgespannt (man bekommt dann so ne Art "Tisch") und ab gehts.

Gabs alles auch schonmal als Fotodoku :D

http://peter-scheerer.de/spezial/sk8/eigenbau/vectorgs/doku/P1040805.jpg http://peter-scheerer.de/spezial/sk8/eigenbau/vectorgs/doku/P1040747.jpg

stema
14.08.2008, 09:44
@ björn: pete hat eigentlich schon alles gesagt, ausser Anlaufring/Kopierhülse: wenn man keinen fräser mit aufgeschraubtem lager hat kann man stattdessen den Anlaufring benützen. Das ist, wie du richtig vermutet hast, ne hülse die über den Gleitschuh der Fräse rausschaut und mit dem man an der Schablone entlang fährt. Dazu muss die Schablone dem Abstabd zwischen Fräser und Schablone entsprechende kleiner sein.
Ich lass meine Schblonen immer aus 3mm plexi lasern, geht schnell und ist sehr präziese.

Drop truh mach ich so: http://www.longboardz.de/cms/forum/showthread.php?t=4116&highlight=drop+through+schablone

lg stephan

HEKMATI
14.08.2008, 11:17
danke erstmal...
und die kantenrundung - halbstabfraeser oder von hand?

stema
14.08.2008, 12:46
radiusfräer 9mm mit anlaufring.

Lutz
14.08.2008, 23:24
schablonen lasern lassen?? ist soetwas nicht unglaublich teuer???

beatfried
15.08.2008, 00:57
Ich hab mir da shier zwra angeschaut und so..
.. aber ich raffs trotzdem nicht so ganz wie das funktioniert mit den Schablonen.

Kann das vielleicht nochma jemand erklären? oder kennt einer ein Video dazu?
.. sorry wenn ich mich dumm anstelle^^

zottel
15.08.2008, 01:02
beat, raffsches wieder mol nid?...eieiei

he, wenn i mer ds züg dureliese raff i GAR NÜT...oberfräsi...waschndas?:D

vo dem her nimms easy, i glaub so blöd stellsch di nid a...

HEKMATI
15.08.2008, 01:07
schablonen lasern lassen?? ist soetwas nicht unglaublich teuer???

ich hole meine zwei 10mm mdf pinschablonen morgen ab, dann kann ich was dazu sagen...

stema
15.08.2008, 09:50
Lasern: mich kostest nichts, ich hab bei uns an der hochschule nen lasercutter!!!:D

@ beatfried: was blickst du nicht mit den schablonen? es gibts zwei möglichkeiten mit ner ofräse organische formen zu fräsen.
1. man verwendet einen fräser mit anlaufring (anlaufring ist ein kleinen lager das den selben durchmesser wie der fräser hat und oben aud dem fräser sitzt ). dann benötigt man eine schablone. nun legt man schablone und werkstück aufeinander und fähfrt mit der ofräse drumrum. dabei läuft der anlaufring an der schablone entlang und der fräser fräst das werkstück exakt gleich wie die schablone.

2. sollte man keinen fräser mit anlaufring besitzen so kann man auch eine kopierhülse verwenden. eine kopierhülse erfüllt den gleichen zweck wie ein anlaufring, allerdings muss man sich ne kopierhülse wie einen ca. 3mm hohen ring vorstellen der am boder der ofräse konzentrisch om den fräser verschraubt ist. um nun zu fräsen benötigt man eine schablone die um den abstand von aussenkante fräser - aussenkante kopierhülse kleiner ist. nun die gleiche prozedur wie oben schon beschrieben, nur das die kopierhülse nun an der schablone entlang fährt.

auf dem 1. bild mit der ofräse sieht man eine kopierhülse rechts unten im bild (das runde ding)
das 2. bild idt ein klassischer bündigfräser (mit anlaufring)

BobdeLong
15.08.2008, 13:05
wollte grad ähnliches schreiben, aber bin mal wieder zu spät.

also bleibt nur noch eines zu sagen: gut gebrüllt löwe!

beatfried
15.08.2008, 16:45
@stema
danke schonmal für die Erklärung.. allerdings kann ich mir immer noch nicht wirklich ein Bild davon machen.
Wie muss ich mir denn das jetzt vorstellen, wenn ich bei einem Brett mit schön tiefem Konkav die Kanten abrunden will?

HEKMATI
15.08.2008, 17:48
hab fuer meine 2 schablonen (pintails 103 und 118, bohrungen satt) aus 10 mm mdf jetzt 10 euro gelatzt. uni halt auch.

halbrundfraeser googeln erklaert das mit dem abrunden - bei conc wirds halt etwas kippelig.

Haukee
02.01.2009, 10:53
Wie mache ich denn das mit der Schablone? Kopiere ich, wenn ich das Holz schon mit Concave verpresst habe oder vorm Pressen? Kann mir das nur schwer vorstellen, wie ich an nem rundlich gebogenem Brett langfräsen soll? Kann da vllt jemand nen Bild von schießen?

beatfried
12.08.2009, 20:29
So, relativ genau ein Jahr nach meinem letzten Beitrag hier hab ich mich dazu überwunden und mir so ein Gerät angeschafft.

Habs auch schon ein bisschen ausprobiert und komm eigentlich ganz gut damit zu recht. Hab jetzt nen Bündigfräser & ein Abrundfräser dazu gekauft. Leider ist mir aufgefallen, dass mir mein Bündigfräser bei meinem ersten Ernsthaften Projekt, nicht wirklich hilft.

Da ich nicht durch das ganze Holz fräsen will sondern 2-3mm stehen bleiben sollen kann ich mir nicht vorstellen wie das funktioniert.

Was kann ich jetzt machen? Gibt es Bündigfräser welche das Lager oben am Fräser haben anstatt unten?

gnidnu
12.08.2009, 21:08
Ja klar gibt es die auch mit Kugellager oben (Beispiel (http://www.sautershop.de/index.php?cat=c104_Fraeser-mit-KL-am-Schaft.html)). Wenn du oben ne Führung brauchst, kannst du aber auch einen Kopierring verwenden.

beatfried
12.08.2009, 22:46
aaah, sehr schön... !

vielen Dank gnidnu:D

leider konnte ich die in der Schweiz bis jetzt nirgends finden. aber ich habe Gefallen an dem Kopierring gefunden. Was benutz ich denn da für nen Fräser? Den Bündigfräser kann ich ja nicht benutzen weil da das Lager ist..

gnidnu
13.08.2009, 12:19
Wenn du einen Kopierring verwendest, dann nimmste idealerweise einen minimal kleineren Nutfräser. Die Schablone musst du entsprechend größer dimensionieren, weil der Fräser im Gegensatz zu den kugellagergeführten etwas mehr Abstand zur Schablone hält.

Kopierringe gibt es in verschiedenen Größen, wenn die Befestigung an der Oberfräse sich gescheit befestigen und zentrieren lässt, kann sich der Kauf eine ganzen Satzes lohnen.

Crown
19.08.2009, 12:02
nur Mal so eine Frage am Rande:
Ich müsste hier einige Blenden aus 2mm Alu fräsen:
Geht sowas auch mit der Oberfräse und kann ich entsprechende Fräser ganz normal im Baumarkt kaufen?
Vielen Dank

beatfried
19.08.2009, 13:29
so ich hab gestern angefangen...

... so ein Scheissdreck... bei meiner Fräse löst sich die Befestigung für diesen Tiefenanschlagsstab (?) welcher eigentlich die Frästiefe vorgibgt, durch die Vibrationen.

Resultat: Ein Fettes Loch im Deck.


(Stimm das, dass man die Fräse nur gegen die Fräsrichtung bewegen darf? - Das ist Mühsam^^)

beatfried
22.08.2009, 04:22
So... nachdem ich eine neue Oberfräse bekommen habe.. (Garantieaustausch..) ist mir das gleiche nochmal passiert. Jetzt hab ich genug. Ich hohl mir mein Geld zurück und hohl mir ne Oberfräse welche 'n bisschen mehr kostet.

Von meiner Seite, kann ich nur von Billigteilen abraten!