PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : alu-brett



philou
01.09.2008, 19:07
hallo
hat schomma jemand von euch über n alu deck mit schaumkern:wilschwas: nachgedacht??
wär halt nich ganz so flexig wie die andern aber dafür isses schön stabil und leicht... und man braucht nich irgend welchen harz sondern nur ne gute presse und n schweißgerät...
greetz philou

robin
01.09.2008, 20:08
schaum und flex geht eh nicht, weil sich der schaum knicken wird bei flex. und zuschweissen? da schmilzt dir doch der schaum weg?
ansonsten gute idee- probiers mal aus.
gibt ja einige decks die mit alu verstärkt sind (pogo?), oder so oldschoolteile die ganz aus alu waren.

dernady
01.09.2008, 20:25
oder sowas hier:

http://www.rogers-bros.com/speedboard.htm

philou
01.09.2008, 20:48
ich hab halt nich die mittel um des auszuprobiern... mein vater (kennt sihc da aus) hat gesagt man bräuchte 2 tonnen druck um des alu zu biegen...
@ robin isdoch egal wenn der schaum schmilzt is ja nich viel nur an den schweißstellen

Alexander Knoll
01.09.2008, 20:53
hey das hört sich docj gut an

und selber machen ist doch auch mal was.
nicht jeder kann sich holz bretter machen^^
und wenn man das allu brett gut bearbeitet denke ich das man guten halt habe wird.nur wo bekommt man ne presse und das allu her?

VORSCHLÄGE????????

gerne auch an private nachticht.

wie man ein allu brett baut

BobdeLong
01.09.2008, 20:54
hab dieses we den shredder (oder wie er sich schreibt) auf so nem rogers bros ding gesehen. also ein fliegengewicht ist der gute mann nicht:gnade:. und verbogen wars nicht. sah auch ganz geil aus.

BobdeLong
01.09.2008, 21:03
also 2 tonnen druck hört sich im ersten moment vielleicht total viel an, aber im maschbau ist das jetzt nicht die hölle. an ner kantbank oder einer presse haste viel mehr druck.
wenn man das ganze als sandwichbau machen will, sollte man sich jemanden suchen, der gut mit nem wig-gerät auskann. der schweißt dann auch alles recht zügig ohne große brutzelei. mit ein paar päuschen alle 10 cm und nem nassen lappen um die naht gelegt könnte das gehen. aber einfach wirds garantiert nicht.

Ride_on
01.09.2008, 21:18
..Erinnert mich an DiBond.


hallo
hat schomma jemand von euch über n alu deck mit schaumkern:wilschwas: nachgedacht??

philou
01.09.2008, 22:56
gäbs denn jemanden der eine presse in/um münchen zur verfügunug hat??

STEIN
01.09.2008, 23:46
warum genau willst du bei nem alu board, was eh schon sau stabil und flexfrei ist, nen schaumkern einbringen?

an ner einfachen presse wird das nicht fein, wegen druckstellen

und vakuum presse mit styrodyr is da nich :D


alu ist schon nen top werkstoff für sowas, relativ elastisch und richtig geil spröde :D

gibt wunderschöne radien - biege - maschinen, damit biegen wir rohre und bleche zurecht

damit müsste das eigentlich klappen, aber nicht in so nem riesen radius.

lasst das profis machen...

meine generelle meinung zu alu boards liegt eher da, das die dinger keine "soul" haben

so nen alu board würde in der massenfertigung vllt 25 sekuden dauern...das ist nicht cool

philou
02.09.2008, 18:53
ich war grad im baumarkt und hab die materialien eingekauft

Lambda03
03.09.2008, 09:14
also eig. brauchste doch nur ne säge bohrer gewindeschneider und (das einzig schwierige) ne kantbank und dann kupferste den aufbau von den rogbros ab und fertig. nen alublech symetrisch zu kanten is auch keine hexerei. löcher rein und ab dafür. es sei denn ich hab irgendwas schwerwiegendes komplett außer 8 gelassen:thinking:

Ju1i
03.09.2008, 12:23
vieleicht den vorspann das ist nähmlch nciht mehr so leicht zu kanten
also vorspann und concarve

ansonsten schließ cih mich stein an hat keine seele

und ich steh auf flex und nen flex aluboard wird nicht so die lebensdauer haben wie eins mit holzkern

was passiert wenn so ein schaumkern brett geflext wird?? bricht der schaum??


ich hab ne kantbank und schlachschere bis 3m arbeitsbreite zur verfügung :D da könnt man auch hamboards drauf baun :D

Lambda03
03.09.2008, 13:16
uuuppss, hab ich einfach mal der die das camber ignoriert. ok da hört dann mein gefährliches halbwissen auf. aber mal ne sache zum flex. ich glaube das son alu "brett" wenns gekanntet ist ungefähr den flex hat von nem doppel-T-Träger. sagt zumindest mein statik-prof
:spassbremse:

STEIN
03.09.2008, 16:14
dann tritt deinem statik prof mal in den arsch...

5 mm alu sind biegsam, nicht sehr, aber auf jeden fall wesentlich biegsamer als nen doppel T träger, den es dummerweise nicht in 5mm gibt (hab ich zumindest noch nie gesehn)

also joa, mit ner abkantbank geht das alles, wirst aber keine cutouts damit rein"kanten" können, also unsere abkantbank kann nur gerade schnitte über die ganze länge

wirste sägen oder mit so ner super blechschere arbeiten müssen

optimal wär natürlich einfach ausm block ausfräsen das teil :)

naja also ich spreche mich nach wie vor dagegen aus...

pete
03.09.2008, 16:25
Sprach der TE nicht von Alu + Schaumkern?!

Alcan DiBond fällt auch mir als Erstes dabei ein (@ride on) und als Zweites gleich mal Boards wie die Speed Needle oder andere TT Boards von Pogo.
-> dünne Aluplatten in Verbundbauweise mit V-Lam Kern usw.
Und die flexen! Und sind nicht schwer.

Und von wegen „Seele“ (was auch immer das ist) das hat doch in erster Linie mal nix mit dem Material zu tun.
Es kommt drauf an, was man draus macht.

man könnte z.B. eine dreidimensionale Rahmen / Rippenkonstruktion bauen, die schon Concave usw vorgibt, diese mit PU ausschäumen, oben und unten ein Vakuumsandwich aus 1mm Alu und Furnier..

Lambda03
03.09.2008, 23:15
ne seele is doch sone art baguette aus süd-deutschland mit kümmel und salzbrocken drauf.

philou
04.09.2008, 19:47
ich bin mitten im bau...
is nich ganz so leicht wie erwartet und ohne schaumkern aber des wird geil...
ich stell dann bilder rein

Abbe
04.09.2008, 21:18
also ich hab mir auch mal überlegt wie man nen aluboard bauen kann
hab mir da ne wannen konstruktion abgeguckt
http://img.webme.com/pic/l/longboard-se/alulongboard.jpg
was denkt ihr davon habt ihr noch ideen und tips?

Länge der Standfläche 100 cm
Höhe von der Achse bis zum Deck 6 cm (Selkrecht kante 6 cm)
Länge der achsen aufhängung 9 cm
Breite der standfläche 27 cm
Breite der Achsen aufhängung 15,5 cm
Stärke des Boards 9 mm


gesamtlänge 109 cm
gesamthöhe(Plus stärke) 6,9 cm

das sollen ungefähr die maße sein...
bitte um hilfe
kann eig alles machen da ich ne presse ne fräsmaschine und alles über kontackte habe^^

MFG Abbe

Ride_on
04.09.2008, 21:35
Mein Halbwissen dazugesenft: Eine Art Profilbauweise (Querschnitt) wäre bei Alu angebracht, da es, wie schon erwähnt nicht die Festigkeit und Zähigkeit von z. B. CroMoly hat, leicht reißen wird etc.
Es lohnt sich sicher auch mal in ein Tabellenbuch für Metalle zu schauen und sich daraus die Mindestdimensionen für Deine Belastungen und Zwecke zu errechnen.
Das ist ja der Vorteil an Metallen, Kunststoffen etc. gegnüber Holz: Du kannst damit rechnen *g*

philou
05.09.2008, 16:22
ich hab grad die form zum pressen gebaut... hatte noch keine großartigen fehler...

Ride_on
05.09.2008, 17:46
@Philou: Kannst Du denn auch mal Fotos 'reinstellen und nicht nur schreiben, was Du wie grad' machst?
Hier gab' s mal so ein Smilie-Satz ala Pete: "This thread is worthless without pix!" :wink:

Greetz

Ride_on

philou
05.09.2008, 21:02
:sonicht:kommt schonnoch wenn ich fertig bin...

wayne
05.09.2008, 21:22
Ach komm schon.....
Nur ein kleines bildchen..
Bittööööööö....:protestier:

philou
05.09.2008, 22:34
neinnein ich veröffentliche keine bilder bis es fertig is!

Abbe
06.09.2008, 15:35
immer diese mit ihren "prinzipien" :kopfschuettel:

mfg abbe :git:

philou
07.09.2008, 20:30
jajaja ichweiß.. aber ich hab immer schön fotosgemacht

prometheus
07.09.2008, 21:06
@ philou: Also abgesehen davon das ich es interessant finde das auszuprobieren ist zumindest deine argumentation ein bisschen fragwürdig, da schaum+kohle mit sicherheit um einiges leichter wird als schaum+alu, schlicht weil alu bei weitem nich so steif ist wie CFK. Aber mach mal, ich bin gespannt, hab auch schon mit alu rumgemacht, allerdings hab ichs versucht zu verlaminieren, is nich ganz so einfach, kupferstreifen zur zierde gingen da schon eher...

@ ride_on: Klar kannste mit holz rechnen, das is nur nich mehr so einfach wie im "homogener Werkstoff-rosa brille-langweiler-land" :hippy:

philou
13.09.2008, 21:30
noch isses nur ein prototyp... aber schon richtig coool...
(((((wie kann ich bilder hochladen??)))))

NO-NAME
13.09.2008, 21:50
((((imageshack.us))))

norwood
13.09.2008, 22:27
((((photobucket.com))))

philou
13.09.2008, 22:51
halthalthalt was soll ich mit den seiten machen???

norwood
13.09.2008, 22:53
fotos hochladen und dann den link zu den einzelnen fotos hier im post einfügen.

philou
13.09.2008, 22:55
dankedankedanke

philou
13.09.2008, 22:57
scheße
Safari kann die Seite nicht öffnen.
Safari kann die Seite „http://imageshack.us/“ nicht öffnen. Fehler: „Der Vorgang konnte nicht abgeschlossen werden. (kCFErrorDomainCFNetwork-Fehler 302.)“ (kCFErrorDomainCFNetwork:302) Bitte wählen Sie im Menü „Safari“ die Option „Fehler an Apple melden“, notieren Sie die Fehlernummer und beschreiben Sie die Schritte, die zum Auftreten dieser Meldung führten.

JointStrike
13.09.2008, 23:33
aber hauptsache apple schrott....

NO-NAME
14.09.2008, 11:56
sry es ist ((((www.imageshack.us)))):raeusper:

dernady
14.09.2008, 12:55
und das kann safari nicht?
also wenn bei meinem firefox das www fehlt findet die seite trotzdem...
ich sag immer wieder: firefox clap

ABER;:
wieso überhaupt externe bilder-services benutzen? das forum hat doch ne foto-funktion...
bei jedem mal kommentar-schreiben ist unten drunter ein feld "Anhänge verwalten" mit dem man Fotos hinzufügen kann :reib:

philou
14.09.2008, 13:14
nene die seit hat er schon aber ich kann keine bilder hochlasen

philou
14.09.2008, 21:28
yeah!!!!! es geht!!! sie waren einfach zu groß!

stebre
14.09.2008, 23:51
Sieht im wahrsten Sinne des Wortes "scharf" aus! Aber geil!! Wie schwer ist denn das gute Stück?

philou
15.09.2008, 11:06
nicht ganz so leicht wie erwartet...is ja noch n prototyp
das Deck allein wiegt 1,45 kg, fahrbereit 3 kg
68 cm lang
18 cm breit
53,5 cm wheelbase

ReneLizZard
15.09.2008, 16:44
:tot:Sieht ja witzig aus.... hab mit allem möglichen, aber NiCHT mit so einer Konstruktion gerechnet!!

Asphaltsurfer86
15.09.2008, 17:06
o.O coole idee

aber is die koncave nich zu krass ? jedenfals so wies aussieht is die ja schon heftig

JointStrike
15.09.2008, 17:08
concave ist genau richtig für nen slalom board. aufs maul
hört sich jetzt was komisch an, aber mach vorne die löcher zu. das sieht ja aus wie nen bremsfallschirm. luftwiderstand ist dein größter feind.....

philou
15.09.2008, 19:19
wasistlos???
das mit den röhren mittendurch hat viel weniger luftwiderstandd...

stebre
15.09.2008, 19:23
wasistlos???
das mit den röhren mittendurch hat viel weniger luftwiderstandd...

Ne, ich geb Stefan Recht, ich denke auch, dass an den kleinen Öffnungen so starke Verwirbelungen entstehen, dass der Luftwiderstand größer ist, als wenn es schön glatt verschlossen wäre!

Das heißt aber nicht, dass ich der Meinung bin, dass das nen relevanten Unterschied ergäbe! :D

philou
15.09.2008, 19:32
achsoo
sry strike.. du hast recht aber ich glaub ich lasses trotzdem so sieht einfach cooler aus

Abbe
16.09.2008, 23:29
alles in allem nen echt geiles teil =)
viel spaß beim fahren und weiter basteln!

philou
18.09.2008, 15:52
vielen dank für die vielen beiträge hab ich ja ganz vergessen :wallbash:

Sieht im wahrsten Sinne des Wortes "scharf" aus!
ja ich werds noch n bischen abfeilen müssen aber es ist nicht so schlimm wie es aussieht

pete
18.09.2008, 21:07
sehr coole Idee! Aus dem Prinzip läßt sich mit Sicherheit noch einiges rausholen.

Wie ist der Flex? Restflex vorhanden?

philou
18.09.2008, 21:16
nein kein spürbarer flex...

Ride_on
19.09.2008, 12:29
Hey Philou,

abgefahren! :headbanger: Das Brett sieht derb aggressiv aus, hoffe, es fährt sich auch so?
Hast Du Griptape drauf?
Wie hast Du es nun gebogen? Hast Du es selbst geschweißt? In der Brettmitte sieht es aus wie zwei Reihen Poppnieten? Oder was is da - kann nüscht richtig erkennen...:shakehead:
Zum Luftwiderstand-Problem könntest Du als Kompromiß die Löcher der Rohrenden ein bißchen ausschäumen und sauber abschleifen. So hättest Du dann noch die "Lochoptik" der Rohre, aber nicht den erhöhten Luftwiderstand... ach, ich will mich eigentlich nicht reinhängen in Deinen Bau! Der fetzt schon! :tongue:


Greetz

Ride_on


yeah!!!!! es geht!!! sie waren einfach zu groß!

pete
19.09.2008, 12:36
Also das mit den Luftwiderstand... das ist doch wohl nicht Euer Ernst???

Nein, kann nicht sein. :no:

Ride_on
19.09.2008, 12:41
*g* neeehee!

Spezi
19.09.2008, 12:46
Natürlich ist das ernst gemeint. Ich würde soweit gehen, die Rohre im inneren dafür zu nutzen um Luft unter dem Board abzusaugen, damit das Brett ähnlich einem Sportwagen förmlich an der Straße klebt. Stellt euch vor euer Board hebt bei Tempo 300 ab :surprised:
Ist meinem cousin passiert, er ist so traumatisiert, dass er nur noch Inlineskates fährt :D

maethor
19.09.2008, 12:54
Du hast doch nen Schaden :D

Witzige Idee. Kostenpunkt fürs Alu? Würde mich sehr interessieren...

philou
22.09.2008, 22:25
50 euro...
und 5 tage arbeit

philou
24.09.2008, 18:58
nur brauch ich noch ne banana...
hat jemand ne ideee?? sollte natürlich zum brettpassen... =)

Der Kern
24.09.2008, 19:32
Geiles Board :D Könnte in den neuen Batman FIlm passen xD

philou
24.09.2008, 19:52
nene kommt erst im nächsten...

philou
24.09.2008, 20:08
wieviel geld kostet dich des?

philou
29.09.2008, 17:46
Thanks! Bump!
was hießt bump??

Dr Acula
29.09.2008, 17:54
was hießt bump??

Buckel. 9 10

stebre
29.09.2008, 17:56
was hießt bump??

Ist wieder son Scheiß Bot...

philou
29.09.2008, 18:31
muss ich jetzt irgendwas machen oder wird mit mir was gemacht????

stebre
29.09.2008, 18:38
muss ich jetzt irgendwas machen oder wird mit mir was gemacht????

Ja, verriegel so schnell wie möglich alle Türen und Fenster und halte dich wenn möglich nur noch im Keller auf!!! :D








http://de.wikipedia.org/wiki/Spambot

Beule
29.09.2008, 18:39
Ich sage das sind keine Bots :redface: :wink:

philou
29.09.2008, 19:36
@stebre: danke für den tip aber ich habs zu spät gelesen
@wiadgony: sondern??

Beule
30.09.2008, 00:59
Leute wie Du und ich! Bots würden von diesen Nachrichten gleich mal 100+ erstellen...

pete
30.09.2008, 08:58
Aber natürlich ist das ein bot. Wir können ja Wetten abschließen. ;-)

philou
30.09.2008, 16:22
und ihn dann fragen oder???
allein dass wr so über es/ihn rden und er niochts zeigt doch dass es einer ist...

Beule
30.09.2008, 18:58
okeeee pete, um was wetten wir? fühle mich jetzt schon als sieger :rolleyes: :D

philou
30.09.2008, 19:48
Er ist weg!!!!

stebre
30.09.2008, 19:56
muss ich jetzt irgendwas machen oder wird mit mir was gemacht????


Er ist weg!!!!

So schnell wie er kam ist er wieder verschwunden! Nur ein kleines Techtelmechtel mit dir, Philou, und schon ist es vorbei! Fast als wäre es nur ein Traum gewesen...:D

paintitblack
30.09.2008, 21:49
Was zur Hölle...?

Ihr verwirrt mich xD

Der Kern
30.09.2008, 22:50
Es gibt tatsächlich Leute die mit Programmen flirten Oo